тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Пасека из бытовки

Бытовка настолько универсальна, что из неё чего только ни делают: и времянки, и сарайчики, и летние кухни, даже бани. Разве могли пчеловоды обойти вниманием такой замечательный предмет?

Ведь это практически готовый павильон для мобильной пасеки. Слегка дооборудовать, поставить на колёса — и вперёд, на луга и поля!
Что же нужно сделать, чтобы превратить бытовку в павильон для ульев, и что важно учесть при этом?

Тип бытовки


С одной стороны, более удобной кажется бытовка из металлического контейнера, т. к. её благодаря жёсткости и прочности конструкции проще поставить на колёса. Но с точки зрения терморегуляции деревянный корпус намного лучше (особенно в жару), что для нормальной жизнедеятельности пчёл немаловажно. От непогоды же он защитит ничуть не хуже.

Вместимость 7-метровых контейнеров позволяет довольно компактно и вместе с тем комфортно для обитателей разместить внутри по 20 стандартных 10-12-рамочных ульев. При этом ставить их лучше летками к стене и не вплотную друг к другу. Кроме того, крайне желательно сделать разноцветные пометки напротив каждого улья — это облегчит пчёлам ориентацию в пространстве и поможет быстро найти свой леток.

Вентиляция и теплоизоляция


В период разъездов павильоны нередко приходится ставить на солнцепёке, в результате чего температура внутри может значительно повыситься. Перегрев заставляет пчёл уделять больше внимания вентиляции ульев, в результате на медосбор у них остаётся меньше сил и времени. Таким образом, для нормальной работы пасеки в жаркое время она должна хорошо проветриваться: как минимум, нужно открыть все окна и двери (при этом лучше, если они сделаны с торцевых сторон помещения), как максимум — оборудовать павильон вентиляцией (даже простой люк в крыше заметно усиливает приток-отток воздуха).

Хорошая теплоизоляция тоже способствует уменьшению нагрева внутреннего пространства в жару, к тому же она позволяет сглаживать суточные перепады температур, которые порой бывают весьма значительными (например, в августе). Последнее очень важно для пчёл, т. к. резкие перепады они переносят даже хуже, чем низкие температуры.

Возможна ли зимовка пчёл в павильоне


Бытовки изготавливаются уже достаточно тёплыми, потому павильоны из них вполне пригодны для зимовки. При необходимости (зависит от климатической зоны) их можно утеплить дополнительно — благо, утеплителей сейчас масса. Главное, обеспечить поддержание стабильной температуры внутри зимовника (около 0°С).

В сильные морозы или при недостаточном утеплении возможен подогрев помещения (например, электрообогревателем). При этом не следует забывать о вентиляции — она не только позволит обеспечить надлежащий приток-отток воздуха, но и поможет точнее регулировать температурный режим.

Имеет ли павильон из бытовки преимущества перед стационарными пасеками/омшаниками?


При надлежаще устроенной вентиляции и хорошей теплоизоляции — несомненно. В частности, в период весеннего потепления, когда ульи начинают выносить из омшаников, пчелы в павильонах в силах самостоятельно поддерживать нужный температурный режим (при 10°C зимовалые пчёлы могут уже активно облётываться). В оборудованном вагончике нетрудно обеспечить необходимый уровень влажности и приток свежего воздуха при сохранении комфортной (и стабильной, что немаловажно!) температуры.

Всё это в комплексе способствует усиленному червлению маток и быстрому развитию семей. Кроме того, в павильоне заметно проще создать условия для постепенного наращивания температуры, что также лучше скажется на развитии пчелосемей и переводе их в рабочий режим.

В преимуществах же мобильной пасеки перед стационарной в летний период сомневаться не приходится. Во-первых, перемещение с места на место позволяет использовать по максимуму лучшие медоносные поля, опушки и т. п. и даже выбирать конкретные медоносы. Во-вторых, подвоз избавляет пчёл от длительных поисков источника нектара и экономит их силы, т. к. летать далеко для сбора не приходится. В итоге заметно повышается их эффективность и медосбор увеличивается до 2-3 раз.

Всё вышеперечисленное наглядно показывает, что пасека из бытовки — это очень даже неплохой и экономически выгодный вариант для любого пчеловода.

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.