тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Помощь пчелосемьям весной для сохранения тепла

После весеннего наведения порядка в ульях, пчеловоду необходимо помочь пчелосемьям сохранить тепло в семьях и сделать всё необходимое для их роста и развития.

Сохранение тепла в ульях

При понижения температуры пчёлы расходуют больше корма для обогрева улья. С повышением температуры выше 30°, расход корма также повышается, отчего у насекомых повышается обмен веществ. Поэтому улей требуется утеплять, чтобы в сильных семьях температура была больше 16°, в слабых – около 20, а в очень слабеньких – 25°. В таких условия пчёлы расходуют меньше корма. Для этого придётся сократить гнёзда и хорошо утеплить внутренние стенки и верх улья.

Сокращение гнёзд

Весной в гнезде надо оставить столько рамок, сколько в состояние покрыть пчёлы. Если в гнезде оставить много рамок, то пчёлы в основном соберутся в улочках. А расплод будет сосредоточен только наверху средних сот, где теплее. В сокращённом гнезде улочки будут плотно набиты пчёлами, в результате образуется много тепла, которое способствует большого количества расплода на всей рамке. Тогда семья быстро восстановится после зимовки. Пространство вокруг рамок закладывают утеплителем.

Раньше при использование гнездовых рамок без плечиков, пчеловоды в слабых семьях уменьшали количество рамок и расстояние между ними до 8,8,5 мм. Потом, когда семья увеличиться, рамки снова раздвигают до 12 мм. Сейчас так не делают, потому что используют рамки шириной 3,7 см, и плотно прилегают друг к другу плечиками.

Расплод нуждается в обогреве. Поэтому верхнее утепление нужно плотно приложить сверху рамок, что поможет лучшему согреванию расплода. Если сверху поперёк положить реечки или накрыть деревянным потолком, то образуется свободное пространство над рамками, тогда тепло будет уходить на крайние улочки. В слабых семьях это уменьшит тепло в гнезде, а значит, уменьшит выращивание расплода.

Утепление гнезда

Ветер продувает щели углы между стенками улья и утеплением.

1. Когда подкрышник низкий, а утепление толстое, то для увеличения пространства надо поставить магазинную подставку. Полиэтиленовый холстик должен выступать за края улья. Его прижимают подкрышником, чтобы не уходило тепло. Бока и верх утепляют пенопластом любой толщины. Можно использовать специальные синтепоновые подушки или старыми газетами.

2. Для создание в улье благоприятных условий матку с расплодом 2-4 рамок отделяют от кормовых рамок вставной доской с проходом под ней. При понижение температуры все пчёлы соберутся на расплоде вокруг матки и с меньшими затратами энергии согреют расплод. Лучше это проводить весной в слабых семьях. Ограничить гнездо потребуется на 3-4 недели. Потом потеплеет, количество пчёл увеличиться (за счёт расплода) заставную доску убирают, и гнездо расширяется.

Искусственный обогрев улья

Иногда пчеловоды обогревают гнёзда разными источниками тепла. Тогда происходит следующее. Внутри гнезда, где расплод, температура и без подогрева примерно одинакова. Поэтому на пчёл, ухаживающих за расплодом, обогрев не действует. В основном он действует на пчёл, находящихся на краях гнезда, вне расплода. От дополнительного обогрева они вылетают из улья даже в холодную погоду и погибают,в результате семья ослабевает.

Дополнительное утепление лишь сначала приводит к увеличению расплода. Потом количество пчёл сокращается, соответственно снижается и количество расплода по сравнению с семьями без подогрева, но с хорошим утеплением. Поэтому дополнительное искусственное утепление бессмысленно. Лучше посадить слабую семью поверх сильной через глухую фанерное дно или в лежаке через перегородку с отдельным летком. Исходящее от сильной семье тепло поможет развитию слабой.

Инвентарь для пчеловодства в Саратове 

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.