тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Как подготовить ваших пчёл к зимовке

Как только столбик термометра опустится ниже отметки в 2 градуса ниже 0, настаёт самое время определять ваших пчёл на зимовку. Ульи, в которых пчёлы будут зимовать, должны быть отремонтированы и укомплектованы. Это значит, что боковины и дно ульев не должны иметь никаких щелей, не предусмотренных правилами эксплуатации в период от весны до зимы.

Пчелиная семья должна быть обеспечена кормом (мёд, перга). Сушь должна быть не очень старой, в противном случае пчела, выведшаяся из ячейки такой соты, будет маленькой. Такая пчела не получит благоприятных условий для своего роста и развития. Можно посмотреть на соты при свете солнца. Размер ячеек считается нормальным, если они просвечиваются.

Иногда пасека переживает дефицит кормов. Обычно это является следствием неурожайного лета: если в период цветения была дождливая погода. В таких случаях пчёл предусмотрительно следует подкармливать сахаром.

Пчеловод обязан учесть тот факт, что пчелы, перерабатывающие сахарный сироп в мёд, изнашиваются гораздо быстрее. Потому, вероятность того, что они выживут зимой, не очень велика. Таким образом, следует всё рассчитать и сделать так, чтобы появились условия для нового выводка пчёл, а также ювелирно рассчитать период времени для появления пчёл, которые будут свободны от переработки сахара в мёд. А ещё такая подкормка ведёт к тому, что матка пчёл откладывает яйца. Далее появляется пчелиный рой, который уходит зимовать со старыми пчёлами.

Это является дополнительным фактором, затрудняющим существование пчелиной семьи в этот и без того сложный период времени. Лучше всего извлечь из ульев рамки с жидкой прикормкой. Иначе результаты могут быть самые плачевные. Семьи могут или погибнуть или прийти в очень ослабленное состояние. Важным фактором является ликвидация так называемого трутневого расплода. Для этого срезают верхушку сот с таковым расплодом, используя специальный нож.

В различных пособиях по разведению пчёл говорится о том, что путь от отложенного яйца до взрослой пчелы длится примерно 23 дня. Правда, есть некоторые исключения. Пчелиная матка выводится немного дольше, чем обычная рабочая пчела. Это же касается и трутней.

Примерно за один месяц до того, как вы решите поставить ульи с пчёлами на зимовку, следует перестать ежедневно, осматривать пчёл. В этот период времени пчёлы приходят в особое состояние. Они начинают формировать пчелиный клуб. Таким образом, пчёлам гораздо легче поддерживать необходимую для выживания температуру. При этом пчёлы потребляют минимум мёда. В клубе пчёлы непрерывно и медленно двигаются от краёв к центру и обратно. Этим самым они создают для себя наиболее комфортные условия. По форме пчелиный клуб напоминает овал или клубок. Отсюда и название. Так вот, в это время беспокоить пчёл крайне нежелательно. Пчёлы приходят в возбуждение и беспокойство, и клубок разрушается. А этот факт отрицательно сказывается на грядущей зимовке семей.

Необходимо принять целый ряд мер по содержанию пчёл в зимний период. Следует ещё летом хорошенько просушить помещение, где будут зимой находиться ульи с пчёлами. Также помещение надо тщательно очистить от грязи и мусора, категорически исключить возможное нахождение в омшанике различных грызунов (крыс, мышей).

Зимовник желательно разделить на два разных по площади помещения. То, что поменьше должно играть роль своеобразного тамбура, то есть не допускать проникновения холодных масс воздуха с улицы в главную часть здания - вторую комнату. Эта вторая комната должна быть без окон, чтобы исключить попадание света. Именно в этой комнате и должны находиться всю зиму ульи с пчёлами. А отсутствие света и поступления холодного воздуха оберегает пчёл от факторов внешней среды при визитах на зимовник пчеловода. Всё что нужно ему зимой - это узнать хотя бы примерно, в каком состоянии находятся зимующие пчёлы. Для этого пчеловод прослушивает ульи.

Можно сказать, что в этот период на пасеке временное затишье. Но пасечнику всё равно необходимо посматривать за своим хозяйством. Следует восстанавливать сломанные ульи, при необходимости делать новые рамки, желательно с запасом, обматывать рамки проволокой, составлять план дальнейших действий и на ближайшее время и на будущий год. Необходимо также получать новые сведения по пчеловодству из специальных пособий и руководств.

В наше время в специализированных магазинах товаров по разведению пчёл продаются специальные подкормки, которые стимулируют весенний рост семьи. В этих подкормках содержится искусственный побудитель плодовитости матки. Купить такие подкормки можно либо в специальных магазинах, либо можно попробовать поискать в Интернет - магазинах. Там присутствует большой выбор среди цен. Благодаря этому можно выбрать наиболее выгодный в финансовом плане вариант.

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.