тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Методы предотвращения роения

Рой, вылетевший с плодной маткой, за 3-4 дня может построить себе гнездо с пчелиными ячейками. Вышедшие с неплодными матками отстраивают с трутневыми ячейками.

Как предотвратить роение?

Пасечник много труда и времени затрачивает на поимку и посадку роя в улей. Несвоевременное роение снижает медосбор в два раза. Поэтому естественное роение для пчеловода невыгодно. Загрузка пчёл всех возрастов в течение всего развития пчелиной семьи, предотвратит её от роение.

С весны в семьях постепенно расширяют гнёзда маломёдными рамками и сушью, потом – рамками с вощиной. После заполнения рамками всего гнездового корпуса, нужно ставить второй корпус или медовую надставку. Действовать нужно с опережением, постепенно добавляя рамки с учётом роста семьи.

Иногда пчёлы не переходят в магазинную надставку, тогда нужно временно поднять 2-3 рамки с печатным расплодом и поставить их между вновь поставленными рамками. Когда пчёлы будут работать в магазине, поднятые рамки снова опускают в гнездо. На их место ставят рамки с вощиной, сушью.

Самые действенные меры

Пчеловоды проводят разные противороевые меры.

1. С наступление роевой поры гнездо с расплодом и мёдом в лежаке отодвигают в сторону, если есть место, а в корпусных переставляют во второй корпус. Новое гнездо собирают из рамок с сушью и искусственной вощиной, одной рамки с расплодом и мёдом. Потом оба корпуса соединяют решёткой, в котором внизу будет вновь сформированный, а сверху – с расплодом. После такой перестановки всё пчёл стряхивают на сходни перед нижним лотком. Часть пчёл через решётку уйдёт в старое гнездо. Остальные будут строить новое гнездо, а матка увеличит кладку яиц.

В верхнем корпусе при наличие верхнего лотка, пчёлы могут отстраивать свищевые маточники, их придётся уничтожить. При наличие раннего взятка семья заливает мёдом ячейки верхнего корпуса, освободившиеся от расплода. Магазинная надставка тоже пригодится.

2. Рамку с расплодом и маткой переносят в новый пустой корпус, в который дополнительно ставят рамки с сушью и вощиной. Этот корпус ставят вниз, затем разделительную решётку, 1-2 магазинные надставки либо корпус с вощиной и сушью, а на них – с расплодом и пчёлами. Чтобы не отыскивать матку, пчёл просто стряхивают в нижний корпус, а в верхний переносят только рамки с расплодом без пчёл.

В верхнем корпусе пчёлы иногда закладывают маточник, его через 10 дней нужно оборвать, одновременно выпустить трутней. Перенесённое вверх гнездо, постепенно станет магазином, а матка и расплод останутся в нижнем корпусе.

Использование отводков

Чтобы предотвратить роение, полезно убрать из семьи зрелый расплод с частью пчёл для формирование отводка. Это подержит пчелиные семье в рабочем состояние и удержит от роения. Постоянный отбор печатного расплода не уменьшит скорость развития семьи, а избавит от излишка пчёл, вызывающих роение.

Нужно учитывать и возраст матки, чем она моложе, тем больше откладывает яиц, а пчёлы будут менее склонны к роению.

Роение и медосбор

Нужно максимально сохранить работоспособность пчёл для сбора нектара. Время роение зависит от погоды и развития медоносных растений. В холодную и затяжную весну пчелиная семья развивается с запозданием, а значит, отдаляет роение.

К условия, способствующие накоплению незанятых работой пчёл, относится возраст матки, мало соторамок, малый объём улья, духота во время жары. Кроме того, старые соты с большим количеством трутневых ячеек, переполнение гнезда мёдом, пергой уменьшают гнездо и вызывают роение.

Во время хорошего взятка, пчёлы заняты сбором нектара, что предотвращает роение. При слабом взятке пчёлы сильнее склонны к роению.

Если рой вышел?

  1. Небольшие рои с неплодными матки используют для образование новых семей по 2-3 вместе. Для этого к магазинной подставке или корпусу снизу прикрепляют разделительную решётку, через которую поочерёдно пропускают рои. Оставшихся на решётке матом, убирают, оставляя самую крупную. Если свободных ульев нет, то рои используют для усиления уже отроившихся семей, предварительно вырезав у в них все маточники.
    2. Если рой вылетел в начале главного взятка, то его возвращают обратно, убрав все маточники и поверх гнезда надо поставить дополнительную надставку. Поступление большого количества нектара в улей остановит роение.
    3. Если рой вылетает до главного взятка, то нужно вернуть его обратно, предварительно уничтожив все маточники и забрав большую часть рамок с печатным расплодом. Вместо них поставить молодым открытым. Иначе семья отстроится снова, а открытый расплод переключит пчёл на вскармливание личинок.
    4. Если есть свободный улей, то рой сажают на место основной семьи, которую относят в сторону. Тогда он значительно усилится летней пчелой и соберёт больше нектара.

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.