тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Как завести пасеку?

Перед тем как завести пасеку, сходите к знакомым пасечникам, попробуйте ощутить себя в этой атмосфере. Если хозяева позволят, то хорошо бы было заглянуть в несколько ульев, только под чутким руководством самих пчеловодов. А если ещё и разрешат поприсутствовать на откачке мёда — вообще полная удача. Ещё обязательно проверьтесь на аллергические реакции от пчелиного яда. И только после этого стоит решать нужно ли заводить пасеку.


Чтобы завести пасеку, первым делом нужно приобрести некоторое количество ульев. У них бывают разные конструкции и системы. И все они обладают рядом определённых преимуществ и недостатков. Для первого опыта хорошо подойдут лежаки. Впоследствии можно будет использовать многокорпусные улья или купить в магазине наставки на лежаки. Больше всего мёда с одной семьи можно откачать из многокорпусных или двухкорпусных ульев. Заранее нужно определиться с местом расположения ульев. Тут нужно просчитать и зимовку, и кормовую базу, и отношение к пчёлам соседей.


Как завести пасеку: территория

Для пасеки идеальным местом будет плодовый сад, но при этом участок не должен быть сильно затемнён. Пчелиные домики выставляются по уровню с небольшим наклоном вперёд. Это облегчит пчёлам процесс выноса мусора из улья. Домики для пчёл можно поставить на металлические рамки или на кирпичи. Ульи должны стоять на расстоянии около полутора метров друг от друга. А ряды ульев должны разделяться более чем тремя метрами свободного пространства.


Перед тем как завести пасеку нужно проверить окрестности в радиусе трёх-пяти километров. Обратите внимание на наличие медоносных растений на этой территории. Нужный нектар должен быть вокруг пчёл и весной, и летом, и осенью тоже. Если же на территории нектара для пчёл в какой-то период не хватает, то лучше будет организовать кочевую пасеку. Пообщайтесь с соседями-пчеловодами и объединяйтесь с ними, если у них тоже кочевые пасеки. Ведь перед тем, как завести пасеку кочевого типа, организовывается охрана и создаются определённые условия. Так что лучше, чтоб пасек было несколько.


Как завести пасеку: организация

Начинать план, как завести пасеку, нужно весной. Ведь покупку пчёл лучше всего делать в это время года. Приобретать пчёл осенью, а тем более зимой совсем не желательно. А если купить пчёл в весенний период, то до зимовки у новоявленного пасечника появится определённый опыт.


Лучше сразу завести две-три семьи. Это делается для того, чтоб в случае возникновения проблем в одной семье лучше, чтоб рядом было другое семейство, у которого всё в порядке. Не покупайте пчёл слишком близко от своей пасеки. Расстояние до нового пчелиного жилья, должно быть, минимум пять километров. Иначе велика вероятность того, что основная часть пчёл вернётся на старое место обитания. А новый хозяин останется с носом.


Транспортировку пчёл можно проводить только в ночное время. Подготовиться нужно заранее, и привести свои ульи на пасеку продавца. Если есть такая возможность, то прихватите с собой квалифицированного пчеловода, который заслуживает доверие. Пусть он поможет пересадить семьи в новые домики. Специалист заодно и проверит силу семьи, посмотрит на матку, сразу определит болезни, если таковые имеются. Если пчёлы не вызывают подозрений, то можно закреплять рамки в ульях. Затем закрепляются потолочные рамки и крыша. И пчёл оставляют в покое до наступления тёмного времени суток.


Когда все пчёлы соберутся в улей, можно закрывать летки и перевозить пчёл на новое место дислокации. Погрузка ульев производится предельно аккуратно, без лишних столкновений. Не стоит тревожить их обитателей. На новом месте летки можно будет открыть только спустя час, когда пчёлы относительно успокоятся, и их гул прекратится.


Есть два способа, которые помогут удержать пчёл в новом доме, даже если старый совсем неподалёку. Нужно положить чуть-чуть сена на прилётную доску. Возьмите несколько веток и поставьте их около передней стенки улья. Такие препятствия затруднят пчёлам выход, но и позволит лучше запомнить дорогу. Способ простой, но недостаточно эффективный. Часть пчёл всё равно пропадает.

Пчёл изначально везём не домой, а в другое место. Только оно должно быть удалено от старого минимум на пять километров. Пчёлы за два-три дня забудут старый дом, но и к новому ещё не привыкнут.

Товары для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.