тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Секреты использования иссопа лекарственного в качестве ароматного медоноса

Опытные пчеловоды знают, какие растения-медоносы стоит выращивать рядом с пасекой, чтобы пчелы могли собирать нектар весь сезон. Однако, кроме распространенных культур, есть и такие, которые пока не успели стать популярными у нас, но успешно выращиваются в других регионах. Речь об иссопе лекарственном. Поэтому сегодня поговорим о практических аспектах выращивания этой культуры.


В Волоконовском районе Белгородской области России много лет в природе растет иссоп лекарственный. Такие места здесь называют иссопники. Местные жители считают, что он появился в регионе путем интродукции. Возможно, это растение «переселили» из Приазовья, когда строили автомобильную дорогу: семена могли приехать вместе со щебенкой и шлаком.

Культура многим нравится за продолжительное цветение – до конца сентября, а порой и до начала октября. Кроме того, иссоп обладал приятным ароматом. А главное, его высоко оценили пчелы.

Иссоп лекарственный – отличный медонос. Он содержит различные органические вещества, обладающие бактерицидным и противопаразитарным действием. Например, по некоторым наблюдениям, пчелы, часто посещающие иссоповые поля, более устойчивы к различным заболеваниям. В частности, есть мнение, что иссоп лекарственный может быть использован в качестве профилактики против варроатоза.

По результатам первых двух сезонов продуктивность растения по меду колеблется в пределах 1,5-3 кило на сотку. В дальнейшем выход меда достигает 7 кг и это не предел. Если под медоносы отводятся небольшие площади, то с целью исключения потерь меда специалисты советуют использовать рассматриваемую культуру в травяных смесях. Для многолетнего иссопа отлично подходит фацелия. При этом в составе смеси на иссоп должно приходиться 70% от весовой нормы высева, 30% – на однолетники.

Если верить некоторым бывалым пасечникам, свежескошенная и сухая масса иссопа эффективна против клещей, моли и профилактирует роение.

Кстати, иссоповый мед многие ценители относят к элитному сорту, так как он выгодно выделяется уникальным приятным ароматом. Это результат присутствия эфиров и других соединений, содержащихся в нектаре. Они и придают главному продукту пчеловодства характерные свойства.

Неприхотливый и долговечный

Иссоп лекарственный, или аптечный, – это вид полукустарников семейства яснотковые, который встречается и в диком виде, и используется в культурных посадках. Иссоп – многолетнее растение, характеризующееся способностью расти на одном месте до десяти лет. Он произрастает практически во всех климатических зонах и довольно неприхотлив. Иссоп не дружит с заболоченными и затененными местами, а в остальном не будет требовать к себе «особого» отношения. Именно поэтому иссоп рекомендуют высевать на нетехнологичных проблемных участках: на склонах, в оврагах. Поскольку это дерноудерживающее растение, оно отлично подойдет для мест, подверженных эрозиям почвы.

Так что, если у вас на участке есть такая «неудобица», иссоп придется весьма кстати. Он не только принесет пользу, обеспечив пчел нектаром, но и украсит сад, наполнив его ароматом. Продолговатые сине-фиолетовые соцветия долго остаются декоративными, его можно выращивать массивом, а можно добавлять в палисадник или цветник.

Выбор места и посев

Растение лучше цветет на солнечных участках, на которых не застаивается влага, а грунтовые воды находятся пониже. В этом случае корни не будут загнивать. Для посевной компании подходит весна и осень. В первом случае можно не ждать схождения «грязи», а во втором лучше не дожидаться первых заморозков. Всходы, посеянные осенью, отличаются более быстрым укоренением и набором силы. На гектаре высевается около 2,5 кг семян. Сеют иссоп рядками, выдерживая между ними 40-45-сантиметровый шаг.

Можно, конечно, посеять и «ковром», но это удваивает норму высева и отрицательно сказывается на скорости всходов и роста растения. Также нужно учитывать, что иссоп дает самосев, что в последующем загустит участок.

У растения первого года обычно появляется 3-5 цветущих побегов, второго – от 7 до 15, и к третьему сезону вырастает полноценный куст, который дает до 30-40 побегов с обильным цветением.

Уход

Иссоп лекарственный не боится погодных сюрпризов. Он запросто справляется с жарой и морозами. Легко переносит скашивание. После окончания сезона травостой скашивается. В этом случае важно, чтобы оставались 10-15-сантиметровые побеги – почки на следующий год. Благодаря скашиванию травостой избавляется прошлогодней зелени. Последней несвойственно отпадать или перегнивать, поскольку в иссопе много эфирных масел, богатых природными антибактериальными веществами, тормозящими процесс гниения.

Если скосить верхушки растений не получается, то можно рекомендовать весеннее боронование: это удалит засохшие побеги.

С целью повышения количества цветущей площади, специалисты рекомендуют срезать верх цветущих растений. Цветы появятся через 19-21 день. В это время пасека может перекочевать на другие медоносы. На один срезанный побег придется 5-8 новых. Кроме того, таким способом мы продлеваем цветение иссопа до поздней осени.

Купить медогонку в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.