тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Роение пчел

Если ранней весной наступает хорошая погода и сильная пчелиная семья (занимает не менее 8 улочек пчел) в улье имеется достаточно корма, то расплод развивается весьма быстро, и ко времени цветения яблоней естественные рои начинают появляться.

Это бывает обычно в конце мая или же в начале июня; но иногда при весне, исключительно тихой и благоприятной, рои выходят, начиная с конца мая или в последних числах апреля. Обыкновенно близость роения узнается по увеличению в улье массы пчел, по появлению трутней и маточников.

Маточники в улье весьма легко обнаружить: для этого стоит только вынуть средние рамки и внимательно осмотреть их края и места, где кучатся пчелы. Эти ячейки отличаются своим продолговатым видом, похожим на желудь и если многие из них уже запечатаны, то можно вскоре ожидать появление роя. Весьма часто случается так, что пчелы, приготовившись к роению, встречают помеху в виде наступивших дождливых и холодных дней, вследствие чего маточники уничтожаются и роение приостанавливается впредь до того времени, когда маточники будут вновь отстроены, что приостанавливает работу пчел на несколько недель; а иногда пчелы и вовсе от неё отказываются. В самом выходе роя ошибиться трудно: пчелы, как бешенные, стремятся из улья в большом количестве, и атмосфера оживляется от тысячи пчелок, по всем направлениям снующих в воздухе. Он прививается обычно на дерево или на кустарник, ближайший к улью, и при этом тревожить их нельзя до тех пор, пока большая их часть не соединится и не успокоится. Но рой также может улететь довольно далеко от пасеки в поисках подходящего места. Первый рой вылетает вместе со старой маткой и выходит из улья в хороший день, обыкновенно между десятью и четырьмя часами дня. Если матка не присоединится к рою, то он возвращается в старый улей. Случается, хотя весьма редко, что пчелы своим поведением показывают нежелание где-либо осесть и все более и более поднимаются в воздух. Заметив такое стремление, пчеловод должен стараться его остановить с помощью брызгалки, действуя ею на подобие дождя. Иногда разом выходят два роя. В таком случае надлежит поступать так, как будто бы вышел один рой и увеличение силы роя вполне вознаградит пчеловода при откачке мёда. Если желают одну из маток сохранить, то необходимо её отыскать и отобрать при пересадке пчёл в улей. Предусмотрительный пчеловод всегда имеет в запасе хороших маток и много выигрывает во времени, истребляя маточники и давая отроившемуся улью уже оплодотворенных маток.

Если же после выхода первого роя мы не уничтожим маточники и не подсадим другую матку и если молодая матка, оставшаяся после вышедшей, не истребит зародышей своих сестер, то, при благоприятной погоде, можно ожидать выхода вторых и третьих роев (так называемых втораков и третьяков). Пытаясь истребить своих соперниц, матка нередко издает слабый, но резкий звук. Когда он слышен, то можно ожидать выхода на следующий день роя, потому что матка, не успевает убить своих соперниц. На следующий день она вылетает из улья в сопровождении части пчёл. Втораки вылетают из улья, обычно, на девятый день после перваков. Чаще всего они выходят в любое время дня, не выбирая погоды, тогда как старая матка первака не оставит улья иначе, как в благоприятное время. Третьи, четвертые и т. д. рои, выходят в промежутке одного двух дней. Ранние втораки еще могут быть, употреблены с выгодой; но третьи и последующие за ними, даже при благоприятной погоде, малоценны, и необходимо препятствовать их выходу, потому что они могут значительно ослабить улей. Втораки и последующие за ними рои прививаются часто гораздо дальше от своего улья нежели перваки, потому что имеют молодых не оплодотворенных маток более ловких и быстрых. Иногда, по выходе вторака, роевая горячка у пчел как бы проходить, и они уничтожают маточники, разгрызая их сбоку.

Ульяновская вощина

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.