тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Пчеловодство

Известно, что пчелы не заготавливают воду впрок, между тем она им необходима. Особенно большая потребность в ней возникает во время выращивания расплода, а он появляется в средней полосе уже зимой. В весенний период вода потребляется пчелами для приготовления корма личинкам.

Потребность в воде в зависимости от силы семьи достигает 0, 5 л в сутки. При излишней сухости в помещении, где зимуют пчелы, они возбуждаются, выходят из ульев.

Обычно в весенний период пчелы не вылетают из улья при температуре наружного воздуха ниже -(-8°С, однако с накоплением расплода и при повышенной потребности в воде они вынуждены летать за водой при более низкой температуре, в холодную и ветреную погоду. Отыскивая источники воды и собирая ее, многие пчелы коченеют и гибнут. На доставку воды в улей пчелы затрачивают много энергии и времени. Чтобы принести литр воды, им нужно сделать не менее 17 ООО вылетов (В. Крижан, 1975 г.). Поэтому в весенний период пчеловод должен проявить заботу о снабжении пчел чистой теплой водой. Этим он сохранит от гибели и преждевременного износа множество пчел, так необходимых семье.

Пчеловодам давно известно значение воды для пчел. Они применяют разного рода поилки. В течение ряда лет я испытывал разные конструкции поилок. В результате пришел к выводу, что поилка должна быть простой, доступной в изготовлении, не вызывать охлаждения гнезда и беспокойства пчел при заправке ее водой, располагаться в непосредственной близости к клубу, как можно меньше охлаждаться. Поилка должна иметь отдельные емкости для пресной и подсоленной воды, позволять без особых затруднений наблюдать за ее расходом.

Поилка, которой я пользуюсь состоит из потолочной дощечки длиной 490, шириной 100 и толщиной 10 мм. В ней вырезаны два отверстия диаметром 84 и 45 мм, в, которые помещаю банки с водой. С одной стороны отверстия зарешечены сеткой из нержавеющей стали с ячейками 2, 5X3 мм, что препятствует выходу пчел из улья. Емкости для воды - это стеклянные стандартные банки на 300 и 100 мл (можно обе по 300 мл). Горла их обтянуты марлей в два слоя, края окантованы полиэтиленовой пленкой и закреплены резиновым кольцом.

Дощечку кладу вдоль верхних брусков рамок зарешеченной стороной к гнезду, чтобы между рамками и дощечкой было свободное пространство 8-9 мм. Делаю это осенью, чтобы ранней весной не беспокоить пчел. Отверстия в ней служат для вентиляции. Весной заполняю банки теплой водой и, опрокинув, устанавливаю в отверстия. Сверху их утепляю. Через день поилку осматриваю и, если пчелы выбрали воду, банки заполняю снова. На это уходит не более 4-5 минут. Поилку можно использовать для дачи лечебных и дрессировочных подкормок, при формировании отводков, когда они не имеют лётных пчел, при изоляции пчел во время обработки полей ядохимикатами.

Товары для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.