тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Покупаем пакеты пчёл

Перед каждым начинающим пчеловодом в начале его пути возникает вопрос – где взять пчёл? Можно поймать рой. Можно купить семью, а можно приобрести пакет. Рой это бесплатно. Но, во-первых, это позднее приобретение пчел.

Как правило, роение начинается в конце мая – начало июня. Во-вторых, рой может и не попасть в ловушку, если в радиусе 3 -5 км никаких пасек нет. Полноценную семью купить это хорошо. Можно получить товарный мед и сделать отводок, то есть немного увеличить свою пасеку. Лучше всего покупать пчел у хорошо знакомого пчеловода.

Мы выбираем 3 вариант. Покупаем пакеты пчел, у пчеловодов, специализирующихся на продаже пакетов. Итак, 18 мая 2020 года мы покупаем 2 пакета пчел карпатской породы с матками 2019 года. Первый пакет (улей №1) состоял из 3 рамок с деткой и одной рамки с мёдом. Второй пакет (улей №2) состоял из 4 рамок с деткой и одной рамки с мёдом. Погода в этот день выдалась просто замечательная. Температура +28 градусов, цветёт одуванчик, вишня. Пчел привезли на пасеку и поставили в тенёк под дерево на 30 минут, чтобы они успокоились. Два новых улья уже были подготовлены. В каждую семью добавили по две рамки вощины и две медовые рамки. Гнездо утеплили. Общее количество мёда в каждой семье не менее 8 кг. Провели первую обработку от клеща. Положили в каждый улей по 1 пакетику муравьинки. Сделали отметку в пасечном журнале. Следующая дата осмотра 25 мая 2020 года.

22 мая 2020 года купили еще два пакета пчел карпатской породы. Эти пакеты были слабее, чем первые два, купленные ранее. Они состояли из двух рамок расплода и двух медовых рамок. В этот день погода была не очень хорошая. Дул сильный северный ветер, и температура вечером была около +14 градусов. Поэтому пчёл пересаживать в ульи не стали, а оставили на пасеке в ящиках, в которых привезли. Надеясь на то, что погода вскоре измениться в лучшую сторону. Пакеты с пчелами поставили на подставки на постоянные места, открыли летки. Пчелы дружно облетались на новом месте. Через 3 дня погода улучшилась и 25 мая 2020 года мы пересадили пчёл из пакетов в новые ульи. Перед этим мы сделали плановый осмотр семей, которых, купили 22 мая 2020 года. Осмотр улья №1 показал, что пчелы отстроили только 1,5 рамки с вощиной, а семья из улья №2 полностью отстроила две рамки с вощиной. Произвели повторную обработку от клеща, положив еще по пакетику муравьинки.

Вывод: если в пакете меньше 4 рамок с расплодом сильно расширять гнездо не стоит. Достаточно поставить по одной рамке с вощиной.

Пчелиные семьи из новых пакетов пересадили в новые ульи, присвоив им номера №3 и №4. В новые семьи добавили только по две рамки с мёдом. Вощину и сушь не добавляли. Общее количество мёда в каждой семье около 8 кг. Произвели первичную обработку от клеща, положив по пакетику муравьинки в каждый улей. Гнезда сократили и утеплили. Хочу отметить следующее. Как правило, у начинающего пчеловода нет в запасе рамок с мёдом, поэтому в каждую семью необходимо поставить верхние кормушки с сахарным сиропом не менее 8 литров с концентрацией 1:1. Хочу также отметить, что в качестве укрывного холстика мы применяем полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм. Сделали записи о проделанной работе в пасечном журнале. Следующая дата осмотра 1 июня 2020 года.

Всю последующую неделю погода была дождливая, холодная и ветреная, поэтому 1 июня 2020 года плановый осмотр проводили, не разбирая гнезд. Сняли сверху утепление и через пленку оценили состояние семей. В улье №1 пчелы занимают 8 улочек. В улье №2 – 9 улочек. В ульях №3,4 по 5 улочек.

Сегодня 4 июня 2020 года установилась замечательная погода. Температура 20 градусов, и мы решили сделать расширение гнезд.

Итог:

В ульи №1 и №2 добавили по 3 рамки вощины, и теперь эти семьи работают на полном гнезде, то есть на 12 рамках. В ульи №3 и №4 добавили по 2 рамки вощины, и теперь эти семьи работают на 8 рамках.

Инвентарь для пчеловодства в Саратове

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.