тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Народные приметы для пчеловодства

Домашняя пчела веками живет бок о бок с человеком. Знания о пчеловодстве накапливались и передавались от одного поколения к другому. Наши предшественники не обладали сложными научными знаниями, но при этом успешно содержали пасеки.

Пчеловоды наблюдали не только за поведением пчел, но и примечали, что некоторые действия на пасеке приводят к одним и тем же событиям. Так сформировались народные приметы в пчеловодстве.

Примета №1

Считается, что заниматься пчеловодством сможет только человек с чистой душой и добрыми намерениями. У безнравственных и скандальных людей дело не заладится. А уж похищать пчел – самое последнее дело. Да и бесполезное – краденые пчелы быстро погибают.

Примета №2

Продавать своих пчел означает продать свое счастье. Но пчел можно менять или дарить. Тому, кто получает улей с пчелами в подарок, нужно сказать: «Вот ладно будет!». Тогда пчелы приживутся и у нового хозяина, и у старого не переведутся.

Примета №3

Если пасечник женится, то пчел нужно предупредить об этом. В противном случае есть вероятность, что пчелы улетят и не вернутся. А если случилась беда и хозяин скончался, то об этом тоже рассказывали пчелам и давали им наказ долго жить и мед носить, чтобы пчелы не перевелись у наследников или нового пасечника.

Примета №4

Количество ульев должно быть нечетным. Несколько ульев должны быть пустыми. Их ставят не для того, чтобы в них в дальнейшем заселились рои, а для отвода глаз – тогда никто не сможет посчитать, сколько пчелиных семей на пасеке. По народным поверьям, чужакам пчел нельзя пересчитывать, иначе они могут погибнуть от болезней или по другим причинам.
А если на двор прилетит и приживется чужой рой, это сулит новому владельцу счастье и благополучие. Еще более счастливой приметой считается, если чужой рой залетит в подполье.

Примета №5

Пчеловодам нельзя одалживать медогонку – не будет своего меда. Также считается, что пчелы не любят, когда пасечник есть много меда. По этой причине часто есть мед хозяину пасеки не рекомендуется.

По поведению пчел можно предсказать погоду

1. Пчелы летят к ульям быстрее обычного – жди дождя. Также дождь предвидится, если в улей залетает много пчел, а вылетает совсем мало.
2. Изменение погоды к вечеру предсказывает более ранний, чем обычно, вылет пчел из ульев. А если пчелы совсем не вылетели и сидят в улье и жужжат – дождь будет не вечером, а в ближайшие часы.
3. Увидели, что пчелы сидят на стенке улья? Ожидайте жару. А если насекомые стали суровее и чаще жалят – будет засуха.
4. Если во время дождливой погоды пчелы сидят в улье и бодро жужжат, значит, погода в скором времени наладится.

Ульяновская вощина

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.