тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Сбор прополиса в улье

После сезона и выкачки мёда остаётся немало прополиса на верхних брусках пустых соторамок.


1. Его полезно собрать во время осмотра семьи, соскребая со стенок улья и рамок. Но часто пчеловоды собирают прополис после окончания основных работ. Тогда остаётся много мусора. Это мелкие щепки, остатки мёртвых пчёл, воск. Его убирают механическим способом.

2. Желая увеличить сбор прополиса, пчеловоды на рамки кладут тонкие рейки, оставляя между ними зазоры около 3 мм, чтобы пчёлы их заделали прополисом. Потом рейки очищают и кладут их обратно.

3. Для отбора прополиса осенью берут прополисованные холстики, вместо них положив чистые. И хранят в сухом месте до зимы. При холоде холстики промораживаются. Прополис на морозе становится хрупким и легко отделяется от ткани, нужно лишь помять холстик руками. 4. Можно, не дожидаясь зимы, просто стамеской соскоблить прополис с ткани. Но эта трудоёмкая работа.

Собранный прополис раскладывают по бумажным стаканчикам, полиэтиленовым пакетикам и хранить при температуре ниже 25 °С и в проветриваемом помещении. У натурального прополиса горьковато-жгучий вкус и приятный специфический запах. По цвету он бывает жёлто-бурым, коричневым, зеленоватого оттенка. Летом в улье он мягкий, с наступлением холода становится хрупким. Прополис можно хранить 5-7 лет.

Инвентарь для пчеловодства в Самаре

 

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.