тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Лечение варроатоза

Опустение осенью ульев и гибель пчёл зимой - происходит нередко. Чтобы этого не случилось, пчеловоду придётся всё время быть начеку.

К исчезновению пчёл может привести:

• безграмотное и частое применение химических средств в ульях;
• отравление пчёл ядохимикатами, когда обрабатывают поля и леса;
• значительное поражение клещами семей.
• перезимовавшие на пчеле самки клеща, когда появится расплод, начинают откладывать на дне ячеек по несколько яиц. С появление трутневого расплода самки начинают откладывать яйца там. Через пару дней из яиц появляются личинки клеща. Они ртом прокалывают личинку пчелы или трутня, высасывают гемолимфу. Из ячеек появляются пчёлы уже с клещами, которые располагаются между грудью и брюшком или прячутся между брюшными сегментами.

Борьба с клещом

  1. В мае, июне и июле пчеловоды ловят клеща с помощью строительной рамки. На каждый улей применяют по две рамки, на них пчёлы отстраивают трутневые соты. После запечатывания расплода, его вскрывают и резко встряхивают, чтобы удалить куколок. Можно срезать полностью.
    2. В конце мая или начале лета формируют отводки с неплодными матками. По истечению времени после оплодотворение маток и откладки ими яиц, весь расплод выйдет. Пчеловод проводит обработку и полностью убирает клеща с пчелы.
    3. Накоплению клеща в гнезде провоцируют тяжёлые надставки. Разбирать полные гнёзда в это время тяжело, поэтому пасечник откладывает все работы до окончания основного взятка, пока не выведутся все трутни и большая часть пчелиного расплода. Своевременное удаление расплода значительно снижает количество клеща.

Использование муравьиной и щавелевой кислот

В последнее время пчеловоды все реже используют препараты на основе флувалината и амитраза, потому что они накапливаются в воске и мёде. В борьбе с клещом они применяют щавелевую и муравьиную кислоты, не вызывающие у пчёл привыкание и не накапливающие в гнезде.
Щавелевую кислоту для обработки пчёл применяют два способа.
1. Опрыскивают пчёл мельчайшими частицами 2%-ным водным раствором. Для получения раствора нужно 30 г размешать в литре тёплой воды. Процедура требует много труда, ведь нужно убрать все рамки и перегородки, но эффективная.
2. Обрабатывают парами кислоты, которые получают при нагревании до 189°С. Обрабатывают семьи в течение 0,5 минуты.
Повышенная влажность от кислоты повышает эффективность почти в два раза. Пары кислоты оседают на пчёлах и действуют на вредителя. Если в семье есть разновозрастной расплод, то обработку повторяют 4 раза через 5 дней.
3. Щавелевую кислоту размешивают в тёплой кипячёной воде в пропорции 35 г на 1 литр. Раствор через небольшое отверстие или шприцем-дозатором вносят в бутылку и опрыскивают улочки. На 1 улочку достаточно 5 мл раствора.
4. В борьбе с варроатозом помогает акарицидный препарат Муравьинка. Это бесцветный полупрозрачный гель, который не опасен для пчёл. Он упакован в пакетики, которые раскладывают на рамки под холстик. Рамки придётся открыть, температура воздуха должна быть выше 10°С. Пакетики сменяют через неделю, а использованные утилизируют. Работать нужно в резиновых перчатках и с респиратором, который защитит дыхательные пути.

Товары для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.