тел.: 8 937 799-77-30


0

МЕНЮ

Пчеловодство как бизнес

Наверное абсолютно все люди любят мёд и продукты, которые подаются с этой жидкой сладостью. Существует очень много блюд, в приготовлении которых используют мёд. Его также используют самостоятельно, поливая им десерты, мясо и т.д.

Пчелиный мёд настолько полезен, что его можно употреблять в пищу даже людям с сахарным диабетом (в разумных количествах). Продукты, получаемые с пчеловодства, используются не только в кулинарии. Их широко используют в медицине. Также с этих продуктов делают воск для свечей и других потребностей. Занимаясь пчеловодством, прибыль можно получать с разных источников.

Как начать «пчелиный» бизнес. Такой вид деятельности подходит больше для жителей пригорода и сельской местности. Так как пчёлы носят мёд в тёплое время года, пчеловодство является сезонной деятельностью. А в деревнях и пригородных посёлках есть большие плантации цветущих полей, большие и маленькие сады, да и просто дикорастущие фруктовые деревья и акации. Также практически в каждом дворе растут различные цветы, при цветении которых пчёлы собирают нектар, тем самым помогая им опыляться. В больших городах, во-первых, негде разместить пасеку, а во-вторых, нету такого количества цветущих растений и цветов. Один выход – жить в городе и иметь в наличии дачу за городом, на которой можно разместить несколько единиц или десятков ульев (в зависимости от площади дачи).

Перед тем как покупать пчелиные семьи, необходимо определиться с конфигурацией ульев. Их есть несколько видов: Дадана-Блатта и Лангстрота (Рута). Первый вид ульев относится к многорамочным (24 рамки) лежакам. У них идёт один корпус достаточно крупного размера. Если пасека не планируется перевозиться с места на место, то такие лежаки как раз подойдут. Но в них есть минус - почему-то такие корпуса пользуются достаточно низкой популярностью среди пчеловодов. Это из-за того, что не получается обустроить и функционировать его под потребности пчёл. Но, для сбора мёда для семьи вполне подойдут.

Ульи конструкции Лангстрота-Рута являются многокорпусными (до 5-6 корпусов), и отлично подходят для проживания и размножения пчелиных семей. Для промышленного сбора мёда под реализацию такие улья отлично подходят, так как можно менять корпуса местами при надобности, ставить наставки (магазины) на маточные корпуса. Количество мёда в таких ульях всегда на порядок выше, в отличие от лежаков. Так что для своей пасеки лучше всего покупать или изготавливать улья многокорпусной конструкции.

Купить улья можно сразу с пчелиными семьями. Цена будет намного выше, но так намного проще. Помимо затрат на сами домики и пчёл, потратиться придётся на прикормки (в зимнее время), вощину и другие расходные материалы, которые требуются для нормального ухода за пчёлами. Стартовый капитал необходим средних размеров. Для начала будет достаточно 5 ульев следующей конструкции: 2 расплодных корпуса и одна-две магазинных наставки. С одного такого улья за сезон, если медосбор был хорошим, можно собрать до 40 кг мёда. Чем больше ульев, тем выше прибыль.

Медогонку для начала можно брать в аренду или договариваться с владельцами таких механизмов о помощи в выкачке мёда. Когда пасека будет расширяться, медогонку покупать придётся обязательно. Также, если нет опыта и знаний в сфере пчеловодства, то можно пойти двумя путями – самостоятельно обучаться и набираться опыта (литературы и видео уроков от опытных пчеловодов в интернете имеется огромное количество), или нанять профессионального пчеловода, чтобы не потерять семьи. Ведь пчёлы очень умные насекомые, и неправильный уход приведёт именно к потере всей пасеки.

Товар для пчеловодства в Самаре

Copyright © 2019 Вощина Медведь | продажа вощины по всей России

 
Яндекс.Метрика

Разработка и продвижение сайтов - МедиаКонтент

Please publish modules in offcanvas position.